Back to top

校外共享的范围与效果

校外共享

      连续五次主办或牵头策划中国机械工业教育协会机械工程学科委员会或机械设计制造分委员会的教学年会。先后在“机械类课程报告论坛”、教育部机械类专业教学指导委员会工作会议等教学研讨会上进行主题交流。其中,2006年7月20日到23日,主办了中国机械工业教育协会机械设计制造学科年会,与会代表60余名,分别来自清华大学等40余所高校。

2006年8月1日到3日,承办了“第15届全国图学教育研讨会暨教育部高校工程图学精品课程建设交流会”,教育部工程图学教学指导委员会成员及图学界的知名专家和代表280余人参加了本次会议,来自清华大学、浙江大学、北京理工大学、上海交通大学、同济大学、武汉大学、华中科技大学、华南理工大学、天津大学、重庆大学、大连理工大学、西安交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学等150余所国内高校及高等教育出版社、科学出版社等7家出版社。大会组织代表参观了吉林大学国家级机械基础实验教学示范中心,对在工程图学及其CAD实验教学资源等机械基础系列课程教学和实验改革所取得的成果表示赞赏,并给出了很高的评价,许多代表表示以后要进一步加强同本中心的交流与合作。

2012年11月24日,承办了吉林省高校机械原理教学研讨会,来自吉林省14所高校的代表参加了会议,本着落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010年-2020年)》精神,研讨更新机械类人才培养观念,改革人才培养体制,创新人才培养模式,提高机械原理课程教学质量等。与会专家就创新素质培养、大学生实践创新基地建设、全程互动教学方法研究与实践、机械类专业学生创新能力培养模式等方面进行了深入交流,参观了吉林大学国家级机械基础实验教学示范中心。

所研发的“数控车床虚拟拆装”实验教学系统获吉林省教育技术成果一等奖,所研发的“机械基础系列课程网络实验群”实验教学系统获得吉林大学教学成果一等奖,这两个实验教学系统作为项目“机械类本科实践教学模式创新与实施”的代表性成果之一,获第七届吉林省高等教育教学成果一等奖和高等教育国家级教学成果二等奖。北华大学机械工程学院购置了本中心所研制的这两个实验教学资源系统,应用于该校机械类及近机械类专业的本科实验教学。此外还多次接待北华大学机械工程学院的教师到本中心学习交流。

在北华大学、长春大学、长春工业大学等吉林省高校,实施了本中心的机械虚拟仿真实验教学资源平台的开放共享服务,涉及针对课程实验、独立开设的综合性实验课程、独立实践教学环节、开放创新实验项目等诸方面的虚拟仿真实验教学,签署了开放共享服务协议。其中:在北华大学机械工程学院实施以来,每年受益学生4200余人;在长春工业大学机电工程学院实施以来,每年受益学生500余人;在长春大学机械与车辆工程学院实施以来,每年受益学生820余人。先后接待了哈尔滨工业大学、东南大学、北京科技大学、天津大学等80多所院校前来参观、交流与学习,来访者对本中心的实验教学资源共享平台给予了高度评价。

为空军航空大学、延边大学、长春理工大学、长春工业大学、长春大学、长春工程学院、吉林建筑工程大学、北华大学、吉林化工学院、吉林农业大学、吉林工程技术师范大学等10余所高校骨干教师开展多轮三维CAD及实验教学培训。建立了国内第一家MSC软件培训中心和Recur Dyn技术与培训中心,面向全国进行虚拟仿真软件培训。本中心工科大学生创新基地,联合长春理工大学和长春工业大学,连续主办了两届“博思杯”三维建模大赛。为吉林省地方高校1000多名学生开设综合实验课程,为大型企业培训1800多名技术人员。

出版机械工程图学、机械制造技术基础、机械工程综合实验等国家级规划教材6部(套),新编实验讲义及教材45种,被国内40多所高校采用。其中:《机械工程图学》成套教材(含CAD实验教材)先后获评为“十一五”和“十二五”国家级规划教材,发行5万余册;《机械制造技术基础》成套教材(含课程设计指导书)先后获评为“九五”国家重点教材和“十五”、“十一五”、“十二五”国家级规划教材,根据机械工业出版社2014年2月提供的数据,已发行71000册。

2012年12月,“机械基础实验教学国家级示范中心”通过了验收,教育部委托的专家组在验收决议中指出:形成了鲜明的特色,尤其在基于数字化网络的教学资源和本科生创新能力培养方面发挥了很好的示范辐射作用。