Back to top

校内共享的范围与效果

校内共享


校内共享的范围和效果


本中心承担实验课程84门(实验项目计167个)、独立实践教学环节17个、开放创新实验项目23个,覆盖我校机械科学与工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、交通学院、农业与生物工程学院、管理学院、通信工程学院、电子科学与工程学院、环境与资源学院、仪器科学与电气工程学院、物理学院、化学学院等12个学院37个本科专业,每年受益学生达7400余人。 

按基础类、专业类、科研成果转化与创新类的虚拟仿真实验教学资源体系架构,本中心建成了支持76个虚拟仿真实验项目的虚拟仿真实验教学资源、信息化管理系统以及网络平台,其中:课程实验项目59个、独立的综合性实验课程项目2个、实践教学环节项目12个、开放创新实验项目3个,由科研成果转化的创新类实验项目5个,为吉林大学所有机械类、近机械类以及部分非机械类专业本科生的实验实践教学提供了有力支撑,覆盖吉林大学3个校区6个学院32个本科专业,年均实验人时数达90760。

校内共享图1.jpg

图1 本中心承担课程及实验项目所覆盖的学院及学生人数

 

利用本中心的虚拟仿真实验教学资源平台,学生的主动实践能力和创新精神明显提高。在本中心教师的指导下获批“大学生创新实验计划”立项279 项(国家级68项),获省级以上竞赛奖131 项(国家级一等奖16项)。本科实践教学效果显著增强,毕业生受到了社会的高度认可和用人单位的广泛欢迎。