Back to top

中心简介

中心简介

       吉林大学机械虚拟仿真实验教学中心(以下简称虚拟中心)依托于机械工程一级国家级重点学科,2015年被教育部批准为机械虚拟仿真国家级实验教学示范中心。

       虚拟中心由机械基础实验教学中心、机械工程实验教学中心和工科大学生创新基地组建而成,共包括8个教学实验室。2016年虚拟中心新增力学实验教学中心和工业工程实验教学中心。中心部分教学实验室始建于1955年,其中以机械基础实验教学中心为依托,1996年获批国家工科机械基础课程教学基地建设单位,2007年获批国家级机械基础实验教学示范中心建设单位;以机械工程实验教学中心为依托,2008年获批教育部高校特色专业建设点,2012年获批吉林大学-第一汽车集团公司国家级工程实践教育中心;工科大学生创新基地于2007年获批吉林省大学生科技创新实践示范基地。

       机械虚拟仿真国家级实验教学示范中心坚持以学生发展为宗旨,促进创新人才成长为理念,遵循“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,筑建以“实体实验教学与虚拟仿真实验教学融合”、“现场实习实训与虚拟仿真实验融合”为主要特色的机械虚拟仿真实验教学中心,探索机械工程实践教育培养模式。教学副院长兼任虚拟中心主任。

       虚拟中心共有实验设备7600多台套,实验室建筑面积近8700m2,能够满足本科生实验教学需求。虚拟中心面向吉林大学机械类、近机类5个学院3个年级27个专业开设88门课程的379个实验项目,学生总人数达5000余人,人时总数39万余人学时。

       虚拟中心运用互联网,搭建机械虚拟仿真实验教学网络平台(http://vmech.jlu.edu.cn),推进实践教学管理系统现代化,优化管理手段。虚拟中心主要针对机械基础与专业系列课程实验、实习实训环节及开放创新实验,按基础类、专业类、创新类的虚拟仿真实验教学资源体系架构实施了69个虚拟仿真实验项目。项目按着教学大纲的要求,与实体实验相得益彰,同时还开设实体实验无法实现的项目,丰富教学资源、重塑教学流程、提高实践教学质量。

       虚拟中心应用虚拟现实、人工智能等技术,构建了集教育、培训、研发于一体的机械虚拟现实VR平台。平台共有各类AR-VR设备5台套,数据眼镜40套,还拥有头盔、手套等设备。共同开发了6个虚拟现实实验项目,包括汽车变速箱、差速器、减速器、专用机床夹具等实验项目,并应用于本科综合实验教学和生产实习教学中。

       虚拟中心开展了产学研合作育人模式,与中国第一汽车集团公司、沈阳机床集团公司等汽车及装备制造企业在教学、科研方面进行长期合作;与北京曼恒数字科技公司、厦门凤凰创壹科技软件公司等4家软件开发企业进行虚拟仿真实验项目合作研发,形成机械工程实践教育开放融合新生态。2017年虚拟中心与吉林省林田远达形象集团有限公司合作共建虚拟仿真实验基地,打造了产教融合、校企合作的典范,推进新工科建设与实践,创建多样化和个性化工程教育协同育人培养模式,建设一流本科、一流专业、一流人才培养示范基地,培养卓越工程技术人才。