Back to top

年度报告

国家级实验教学示范中心年度报告(2017年1月——2017年12月)


一、人才培养工作和成效

(一)人才培养基本情况。

       机械虚拟仿真国家级实验教学示范中心(以下简称中心)坚持以学生发展为中心,遵循“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,筑建了以“真实实验教学与虚拟仿真实验教学融合”、“现场实习实训与虚拟仿真实验融合”为主要特色的机械虚拟仿真实验教学中心,进行机械工程实践教育培养模式的新探索。中心由机械基础实验教学中心和机械工程实验教学中心组成,共包括8个教学功能实验室。2016年中心新增力学实验中心和工业工程实验教学中心。院长兼任中心主任。

       中心共有实验设备7619台,固定资产14086万元,实验建筑面积8695m2,学校年投入经费726万元,能够满足本科生实验教学需求。中心共面向吉林大学机械类、近机类5个学院3个年级27个专业开设88门课程的379个实验项目,实验教材15种。2017年共开出了74门课程的308个实验项目,学生总人数达5000余人,人时总数39万余人学时,为人才培养发挥了重要作用。

        中心应用虚拟现实、人工智能等技术,构建了集教育、培训、研发于一体的机械虚拟现实VR平台,开发了6个虚拟现实实验项目;运用互联网,搭建了机械虚拟仿真实验教学网络平台,推进实践教学管理系统现代化,优化管理手段,开发了68个虚拟仿真实验项目,丰富教学资源、重塑教学流程、提高实践教学质量。

(二)人才培养成效评价等。

       在中心老师指导下,学生参加国家级大赛58项,获奖人数为144人,其中美国数学建模竞赛获奖26项,获奖人数77人,一等奖2项;第十一届全国周培源大学生力学竞赛获奖5项,获奖人数5人;全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛获奖12项,获奖人数16人,一等奖2项。学生参与发表论文13篇,其中SCI论文3篇,国内重要刊物4篇。学生参与授权专利23项,其中发明专利8项。

       中心教学覆盖面广,受益学生多,人才培养成效显著。以机械与工程学院为例,2017年毕业生就业率达96%以上,就业去向主要是读研究生、国有企业、国家重点科研机构,约占毕业生总数的70%,学生就业岗位大多为技术岗位,机械行业对口比例近72%。

        中心在人才培养中发挥作用受到相关专家的肯定,通过企业调查问卷形式,获得一汽集团技术中心、沈阳机床集团等用人单位对毕业生能力的评价。评价结果归纳如下:毕业生总体表现优秀。①表现出良好的职业素养,企业归属感强,工作和活动中有激情;②能在很短的时间内胜任自己的岗位;③勤奋踏实,乐于学习并提升自身专业技能;④环境适应能力、团队合作能力、沟通表达能力三个方面表现尤为突出。

二、教学改革与科学研究

(一)教学改革立项、进展、完成等情况。

中心教师共获批省部级以上项目21项,项目经费总计28.8万元,其中新立项项目13项,结题项目3项,运行项目5项。获批吉林省2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目立项课题3项,被吉林省推荐上报为教育部2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目1项,获批吉林省本科高校省级在线开放课程立项建设3项。 中心教师发表教改论文15篇,其中国内重要期刊论文10篇。新编实验教材出版2部,修订实验教材2部,均列入吉林大学本科“十三五”规划教材首批修订及新编教材。 此外,2017年度中心教师共获批吉林大学本科教学改革研究项目21项,获批吉林大学实验技术项目3项,吉林大学网络实验建设项目立项36项,结题41项,获批1项吉林大学在线课程建设项目,开设了31个开放性创新实验项目。

(二)科学研究等情况。

中心教师通过科学研究工作将部分科研成果转化为新的教学课程、教学手段和实验教学仪器。目前运行的有13个开放性实验项目和7个虚拟仿真实验项目是基于教师的科研项目或成果开设或转化的。 2017年中心教师承担的省部级以上在研且具有到账经费的科研项目52项,总到账经费为1337.44万元,其中国家重大专项7项,国家自然基金17项。发表科研论文136篇,其中SCI论文71篇,国内重要期刊论文60篇,国际会议论文5篇。申请授权专利、著作113项,其中国家发明专利111项,国家软件著作权2项。获得省部级科研奖3项,其中教育部发明奖一等奖1项,科学技术奖二等奖2项。

三、人才队伍建设

(一)队伍建设基本情况。

本中心队伍中共有204人,中心设有主任1名,4个实验中心各设1名主任,其中机械基础实验教学中心和机械工程实验教学中心各下设3名副主任,力学实验中心和工业工程实验教学中心各下设1名副主任,实现中心2级管理制度。中心具有高级职称的129人,占比63%;具有博士学位134人,占比66%;从事教学工作152人,实验技术工作48人,管理工作4人。中心有教育部“长江学者奖励计划”青年学者1名,吉林省“长白山学者计划”特聘教授1名,吉林大学唐敖庆特聘教授1名,教育部新世纪人才2名,吉林省首批学科领军教授2名,吉林省拔尖创新人才2名,2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会委员3人,第三届中国机械工业教育协会机电类学科教学委员会2人,博士生导师27名。

(二)队伍建设的举措与取得的成绩等。

中心协助所在学院积极利用国家、吉林省以及学校的相关人才引育计划,致力于改善教师队伍的学缘结构、提高具有海外教学背景或海外学历背景的数量、优化教师队伍的层次结构,制定有利于优秀教师成长和吸引优秀人才的政策。 为提高中心人员的教学、科研水平,鼓励教师利用国家留学基金委《高校青年骨干教师出国研修项目》、《(高级)访问学者项目》、《博士后研究项目》等项目到国外研修或访问交流;鼓励教师利用教育部《高校青年骨干教师国内访问学者项目》;鼓励青年教师充分利用《中央高校基本科研业务费专项资金》;鼓励教师参加学校青年教师讲课比赛。中心资助教师参加国内外教学会议(培训)、国内研讨会及学术会议,短期学术交流;针对青年骨干教师设立科研种子基金;组织教师参加学校举办的教学沙龙和教学工作坊活动;同时中心不定期举办各种讲座、学术报告、培训,开展教学活动,如举办青年教师论坛。 中心重视对教师的培养和人才引进工作,2017年引进教师11名,其中2名学术骨干,1名聘任为教授,1名聘任为副教授,4名海外博士,3名进入博士后流动站进行师资博士后开展研究工作。有6人作为访问学者到国外名校进修或联合研究,有2人到地方进行挂职锻炼。新聘博士生导师2人,新聘教授4人,新聘副教授4人。

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化资源、平台建设,人员信息化能力提升等情况。

吉林大学机械虚拟仿真实验教学中心实验教学信息化平台由三大部分构成:教学资源的信息化、教学管理的信息化和支持服务的信息化。平台主要包括:中心概况、教师队伍、实验教学、教学成果、资源共享、校企合作、管理体系等信息模块,并具备信息发布、实验选课、虚拟仿真实验教学、教学互动、实验考试、实验成绩管理等多项实验教学功能。 中心针对机械基础与专业系列课程实验、实习实训环节及开放创新实验,按基础类、专业类、创新类的虚拟仿真实验教学资源体系架构实施了68个虚拟仿真实验项目,其中课程实验项目58个、独立的综合性实验课程项目4个、实践教学环节项目2个、开放创新实验项目4个。虚拟仿真实验采用沉浸式和互动式学习模式,让学生在虚拟的学习环境中,更直观的了解实验设备与实验内容,进行实验技能的训练。

(二)开放运行、安全运行等情况。

机械虚拟仿真实验教学中心依托吉林大学校园网络实现所有实验室实行校园全覆盖全天候开放,对于校外人员实行基本信息,教学资源信息的部分开放,同时对有合作关系的院校进行相关内容有条件的开放。通过网络化的实验室教学管理平台,教师和学生凭借账号和密码验证,登录实验中心网站进行实验选课、虚拟实验学习、互动交流等工作;校外人员可通过网址登陆平台进行实验教学、教学成果、资源共享等内容的了解与学习;对于校外人员有实验教学需求的,可申请账号,中心审核通过后可进行相关实验内容有条件的学习。利用计算机网络化教学管理,充分发挥了资源的使用效益,最大程度的保障了实验教学效果。 校园网出口采用网关认证,接入端实行物理地址实名申报制度。各应用系统均采用账户认证和权限分级管理。校园网具备入侵检测、网络防病毒、信息过滤等功能,实现网络的安全运行、管理和维护。学校建立了明确的信息化安全相关规范,包括多项安全管理制度和应急预案。同时中心制定了机械虚拟仿真实验教学中心网络安全与管理制度,中心设有信息管理,对教师、学生和校外人员进行权限设定、发布内容审核以及日常网络管理工作,确保网络信息安全。

(三)对外交流合作、发挥示范引领、支持中西部高校实验教学改革等情况。

中心深入探索产学研合作教育,与第一汽车集团公司、沈阳机床集团公司等汽车及装备制造企业在教学、科研方面进行长期合作;与北京曼恒数字科技公司、厦门凤凰创壹科技软件公司等4家软件开发企业进行虚拟仿真实验项目合作研发,形成机械工程实践教育开放融合新生态。2017年中心与吉林省林田远达集团合作共建国家级机械工程虚拟仿真实验教学中心,进一步建设完善机械虚拟现实VR平台,实现虚拟现实、虚实结合的教学模式,使高校与企业进行技术共享、资源共享,使实践教学更加现代化、智能化。 2017年中心2人参加了国家级实验教学示范中心联席会机械学科组“机械类虚拟仿真实验平台建设研讨会”;举办了“东北地区工业工程教学交流会”,来自国内工业工程领域的专家学者共计70余人参加了本届教学交流会;5位老师参加会议并做了相关的大会特邀报告;成功举办了“中国科协第二届全国企业创新方法大赛吉林省分赛区大赛”;开展科普活动13次,总人数达370人;先后接待了清华大学、哈尔滨工业大学、东北大学等多所院校前来参观、交流与学习。 中心就开发的虚拟仿真实验教学平台和虚拟仿真实验项目向内蒙古科技大学,长春理工大学等5所学校作了交流介绍,并初步达成共享意向。2017年中心共获批吉林省示范性虚拟仿真实验教学项目3项,被吉林省推荐为国家示范性虚拟仿真实验教学项目1项。

五、示范中心大事记

(一)有关媒体对示范中心的重要评价,附相应文字和图片资料。

(二)省部级以上领导同志视察示范中心的图片及说明等。

(三)其它对示范中心发展有重大影响的活动等。

2017年11月14日,曲兴田副院长带领机械虚拟仿真实验教学中心一行老师到林田远达集团科技创业园进行合作交流。中心与吉林省林田远达集团合作共建机械虚拟仿真国家级实验教学示范中心,通过产教融合、校企合作,推进新工科建设与实践,创建多样化和个性化工程教育协同育人培养模式。

 

六、示范中心存在的主要问题

中心于获批建设的两年时间里,一直在不断建设和完善中,主要存在问题为:中心承办、主办大型会议和竞赛,接受进修人员等示范辐射活动有待加强;实验教学资源需要进一步对其他高校实行资源共享,支持中西部高校实验教学改革,扩大受益面。

七、所在学校与学校上级主管部门的支持

中心得到教育部的普通高校修购专项资金项目、中央高校改善基本办学条件专项资金项目等项目经费的支持;得到学校实验耗材、开放性创新实验项目等项目经费的支持,2017年投入建设经费726余万元。学校特别重视机械虚拟仿真国家实验教学中心各项工作,并给予全方位的支持,把虚拟仿真实验项目开发确定为校级教学改革项目,大大提高了教师的积极性和建设效率。

八、下一年发展思路

随着信息技术、计算机技术和机械领域相关技术的发展,知识的更新速度日趋加快,中心的工作也要与时俱进,下一年发展思路有以下几方面: 1.要加强中心的管理,继续提升教师的水平和能力,特别是独立运用新技术开发虚拟试验项目的能力。继续完善更新平台现有的实验项目,统筹规划好新实验项目及开发进度,以确保其教学功能的正常运行和充分发挥。 2.研究和探索虚拟实验教学模式与其他多种教学模式的相互融合、相互促进的内在规律,充分发挥虚拟实验教学在人才培养中的作用。 3.采取有效措施扩大对外交流和教学资源的共享面,加强国家实验教学中心的示范和引领作用。尤其发挥对中西部高校基础实验教学的示范引领作用。力争2018年在长春市主办或承办区域性实验教学交流研讨会1~2次。进一步分析研究示范中心数据指标体系,认识不足找差距,不断改进提高更好发挥示范中心辐射作用。

注意事项及说明:

1.文中内容与后面示范中心数据相对应,必须客观真实,避免使用“国内领先”、“国际一流”等词。

2.文中介绍的成果必须具有示范中心的署名。

3.年度报告的表格行数可据实调整,不设附件,请做好相关成果支撑材料的存档工作。