Back to top

合作项目

合作项目


与机械、汽车及装备制造企业合作


本中心与中国第一汽车集团公司、沈阳机床集团公司、徐州工程机械集团公司、中联重科股份公司、广西柳工集团公司、中国汽车技术研究中心(天津)等国有大型企业在教学、科研、人才培养、师资队伍建设等方面进行了长期的合作。


1、中国第一汽车集团公司

1502864589757639.png

中国第一汽车集团公司简称“中国一汽”或“一汽”。1953年7月15日,第一汽车制造厂破土动工,新中国汽车工业从这里起步。1956年建成并投产,制造出新中国第一辆解放牌卡车。1958年制造出新中国第一辆东风牌小轿车和第一辆红旗牌高级轿车。一汽的建成,开创了中国汽车工业新的历史。经过五十多年的发展,一汽已经成为国内最大的汽车企业集团之一。

一汽产销量、营业收入等连续多年居中国汽车行业前列。形成了东北、华北、华南和西南四大基地,分布在哈尔滨、长春、吉林、大连、北京、天津、青岛、无锡、成都、柳州、曲靖、佛山、海口等城市。“一汽”拥有职能部门18个,全资子公司28个、控股子公司18个。其中上市公司4个。

从“一汽”建厂开始,吉林大学就一直与“一汽”在众多领域开展了一系列卓有成效地合作,长期保持着紧密的合作关系,双方签署了《吉林大学-中国第一汽车集团公司战略合作协议》,使双方的合作步入新的发展阶段。“一汽”始终作为吉林大学机械类本科生的校外生产实习基地之一,双方在人才培养、职业培训、大学生实习实践基地建设等方面开展了广泛深入地合作,取得了显著成效,2012年共同申报并获批国家级工程实践教育中心,建设了校企协同的校内校外生产实习基地。

zgyq-01.jpg

图1 中国第一汽车集团公司—吉林大学全面合作协议签署仪式

本中心将学生在“一汽“生产现场实习的有关生产系统,提炼为本中心虚拟仿真实习实训建设项目,生产系统的丰富数据及资料作为本中心进行虚拟仿真实习实训建设项目开发的资源。在“一汽“解放公司变速箱分公司的鼎力支持下,与厦门凤凰创壹公司共同开发了商用车变速箱装配工艺实习虚拟仿真实验教学系统。


2、沈阳机床集团公司

1-150R0113U5S5.png

沈阳机床集团公司于1995年12月通过对沈阳原三大机床厂:沈阳第一机床厂、沈阳第二机床厂(中捷友谊厂)、辽宁精密仪器厂重组而建。1996年7月18日在深交所挂牌上市。主要生产基地分布在中国的沈阳、昆明以及德国的阿瑟斯雷本。2004年机床产销量突破5万台,其中数控机床产销量突破6千台,机床产销量多年来始终居国内同行业首位。

公司主导产品为金属切削机床,包括两大类 :一类是数控机床,包括数控车床、数控铣镗床、立式加工中心、卧式加工中心、数控钻床、高速仿形铣床、激光切割机、质量定心机及各种数控专用机床和数控刀架等;另一类是普通机床,包括普通车床、摇臂钻床、卧式镗床、多轴自动车床、各种普通专机和附件。共300多个品种,千余种规格。市场覆盖全国,并出口80多个国家和地区。

公司的中高档数控机床已成批量进入汽车、国防军工、航空航天、轨道交通等重点行业的核心制造领域;“十五”期间囊括机床行业三个“十五”科技攻关课题项目,研制的轨道梁加工生产线等数控机床产品已达到国际领先水平;2004年成功并购具有140年重型机床制造历史的德国希斯公司,重组了素有“中国金牌出口基地”之称的云南CY集团有限公司。

本中心与沈阳机床集团公司长期保持着紧密的教学与科研合作关系,建设了工科生产实习基地和大学生社会实践基地。沈阳机床集团公司在吉林大学机械科学与工程学院设立了沈阳机床“励志”奖学金,每年联合举办校企文化年,为广大机械学子搭建了更广阔、更高效的实践平台。

syjc-01.jpg 

图2  沈阳机床集团“励志奖学金”设立及颁奖仪式

 

3、徐州工程机械集团公司

1-150R0113PV14.png

徐州工程机械集团公司(简称徐工集团)始建于20世纪40年代,是中国工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业,世界工程机械行业第5位,中国机械工业百强第2位。通过技术创新,诞生了一批代表中国乃至全球先进水平的产品:两千吨级全地面起重机,四千吨级履带式起重机,12吨级中国最大的大型装载机,百米级亚洲最高的高空消防车,第四代智能路面施工设备等,在全球工程机械行业产生了颠覆式影响。目前,徐工集团拥有有效授权专利2156项,其中授权发明专利164项,国产首台套产品100多项。

先后获得过行业唯一的、中国工业领域最高奖“中国工业大奖”和“全国五一劳动奖状”,以及“国家技术中心成就奖”,“国家科学技术进步奖”,“第十四届全国质量奖”,国家首批、江苏省首个“国家技术创新示范企业”和“装备中国功勋企业”等荣誉称号,徐工集团董事长王民荣获“装备中国功勋企业家”称号。

在大学生社会实践、学生毕业设计及实习、科研、中心师资及企业技术人员培训等诸方面,本中心与徐工集团长期保持着紧密的合作关系。经过本中心的多方协调、充分准备,在前期已有合作与交流的基础上,2012年8月10日吉林大学与徐工集团签署了全面战略合作协议。

吉林大学校长李元元教授在签署仪式上指出:此次战略合作协议的签署标志着徐工集团与吉林大学的战略合作进入了一个新的历史阶段,标志着校企双方充分发挥各自优势,全面实现产学研战略合作,又向前迈出了坚实的一步。双方结成全面战略合作伙伴关系,是吉林大学服务地方、服务行业经济发展的重要环节,是核心技术研究与产业化进程相结合的最佳途径,吉林大学将以优势的人才资源和科研资源为企业服务,加快科技创新与成果转化的步伐。

xgjt-01.jpg 

图3 吉林大学—徐工集团战略合作协议签字仪式

  

4、广西柳工集团有限公司

1-150R011355K29.png

广西柳工集团有限公司创建于1958年,核心企业广西柳工机械股份有限公司于1993年改制上市,是行业第一家上市公司。公司现有全资及合资子企业17家,总资产313亿元,净资产115亿元,归属于母公司股东的所有者权益为41.8亿元。集团总部及下属控股子公司现有员工1.6万人,外籍员工近1700人,占比达11%;大专以上学历员工占45.74%;技能工人中,中级以上员工占比达85%。

柳工先后荣获中国500强企业、世界工程机械50强企业、中国企业信息化500强企业、“全国质量效益型先进企业”、国家第二批创新试点企业,2008年和2014年两次荣获中国企业经营领域最高奖-全国质量奖,2011年荣获“装备中国功勋企业”等称号,被誉为“中国工程机械行业排头兵”、“中国装备制造业的示范旗帜”。

柳工具备一流的自主创新实力,设有两个国家级企业技术中心和两个博士后工作站,其自主开发为主,多种合作开发辅助的创新发展模式,构筑起柳工强大的国际化研发平台。

柳工拥有全球领先的产品线,涉及挖掘机械、铲土运输机械、起重机械、工业车辆、压实机械、路面施工与养护机械、混凝土机械、桩工机械、钢筋和预应力机械、气动工具、工程机械配套件等11大类产品品种,30种整机产品线。主要产品有:装载机、液压挖掘机、推土机、平地机、压路机、汽车起重机、叉车、旋挖钻机、混凝土泵车、装载机传动件和柴油发动机等。其中柳工牌装载机是中国第一品牌,装载机产品销售收入多年持续保持国内行业第一;预应力锚具、桥梁拉索及旋挖钻机、液压连续墙抓斗等产品连续多年居于行业前列;挖掘机业务发展相当迅速,短短几年进入国内民族挖掘机品牌前列。

多年来,本中心与柳工在大学生社会实践、毕业设计校企协同指导、科研、师资博士后等方面始终保持着密切的合作。

111111.jpg

图4  吉林大学—广西柳工集团公司战略合作协议签约仪式

 

5、中联重科股份有限公司

1-150R0113642346.png

中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程、农业机械等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造,其主导产品覆盖11大类别、51个产品系列,1200多个品种的主导产品。是一家持续创新的全球化企业。中联重科成立22年来,注册资本77.06亿元,员工近3万人。2013年,中联重科下属各经营单元实现收入近800亿元,利税近90亿元。成为世界排名第六的工程机械企业,公司的工程机械板块和环境产业板块均位居国内第一,农业机械板块位居国内第三。目前公司积极推进战略转型,成为集工程机械、环境产业、农业机械和金融服务多位一体的全球领先高端装备制造企业。

中联重科开创了中国工程机械行业整合海外资源的先河;利用资本杠杆,在全球范围内整合优质资产,实现快速扩张,并构建全球化制造、销售、服务网络。截止目前,中联重科先后并购英国宝路捷公司、意大利CIFA公司、德国M-TEC公司、荷兰Raxtar公司,均取得卓越成效 。其中,2008年并购世界第三大混凝土机械制造商意大利CIFA公司,使公司成为中国工程机械国际化的先行者和领导者,该宗并购整合也作为经典案例进入哈佛大学课堂。

中联重科通过高端技术创新体系不断攻克工程机械行业世界性科研难题,推出许多世界级产品,持续推动行业技术进步,被科技部、工信部、财政部等国家部委认定为全国首批“国家创新型企业”、“国家技术创新示范企业”,获得我国混凝土机械行业第一个国家科技进步奖。2014年“超大型塔式起重机关键技术及应用”被评为“国家科技进步奖二等奖”,这是迄今为止行业在该级别奖项中的最高荣誉。

吉林大学与中联重科在教学、科研、师资培养等领域长期保持着密切的合作关系,已成为本中心开展大学生社会实践活动、在企业进行毕业设计及实习的重要基地之一,设立了吉林大学中联重科奖学金。

22222.jpg

图5   吉林大学中联重科奖学金获奖名单公示截图


合作项目


与软件开发相关企业合作


本中心与北京曼恒数字技术有限公司、凤凰创壹软件有限公司、长春金赢科技有限责任公司等软件开发企业合作研发了虚拟仿真实验教学资源平台及管理平台。

 

1、北京曼恒数字技术有限公司

曼恒.png

北京曼恒数字技术有限公司是一家专门以三维虚拟仿真技术为主,服务于高端制造、国防军工、能源、生物医学及科研院所五大领域,为以上领域用户在研发,设计,生产及决策过程中需要的三维虚拟仿真技术提供专业的解决方案,公司拥有行业内最大的虚拟仿真实验室,配备国际先进、完善的实验室虚拟现实设备(数据手套、数字头盔、动作捕捉位置追踪设备、力反馈设备等)拥有自主研发的虚拟现实辅助设计软件和硬件设备,是一家具备专业能力和资质的资深企业。

本中心与该公司联合开发了虚拟设计与制造实验教学平台。公司为机械基础实验教学中心提供了虚拟仿真交互的优秀解决方案,赠送3D虚拟现实平台软件1套。学校发挥学科专业优势,利用北京曼恒虚拟设计与制造实验教学平台的开发和服务能力,建立机械虚拟设计与制造实验教学平台。通过该平台,以培养学生的综合设计及创新能力为出发点,创造性的建设与应用教学资源,为本科生开设系列虚拟仿真实验课程,提高实践教学能力,拓展实践领域,丰富教学内容,降低成本和风险,开展绿色实验教学。

 


2、凤凰创壹软件有限公司

创壹.png

凤凰创壹软件有限公司主要致力于互联网络三维动态交互软件平台的研制、开发、运用与推广。具有累积超过20年国内外最先进的虚拟现实技术的科研经验,以英国、新加坡各大院校及相关研究机构的技术背景为依托,拥有完全自主知识产权的创壹在线虚拟现实系统引擎。该技术在世界顶级虚拟现实学术会议ACM Web3D2007国际会义上发表并现场演示时获得大会主席Osvaldo Gervasi教授及国际Web3D协会主席Alan Hudson的高度赞赏,称赞技术水平属国际领先。该引擎具有大型多用户、数据量小、速度快、在线、完全的交互性、逼真、智能动画、可扩展、操作简单等特点,可广泛应用于教育培训、军事模拟、科学研究、城市规划、工业仿真、航天航空、医学仿真、工程技术以及网络游戏等众多领域。

凤凰创壹总经理林庆平博士是公司的技术领头人,也是国际大规模协同式虚拟现实技术研究的创始人之一,从VRML技术的萌芽阶段即开始研究基于英特网的大规模协同式虚拟现实技术研究,全程参与VRML及X3D技术的研发,是虚拟现实领域的国际学术权威。

凤凰创壹公司现有多项产品在国内处于领先地位,如创壹虚拟数控机床培训系统等,已在教学中广泛应用。创壹公司的虚拟模具教学系统、虚拟教学平台等产品,都是国内最顶级的虚拟教学产品,且没有任何同类产品可以竞争,这是一个高技术壁垒的“蓝海”市场,具有广大的发展前景,伴随国家未来数十年对国内教学产业的巨额投入(估计每年超过3000亿),创壹拥有一个美好的发展前景,同时,创壹是国内唯一拥有全部自主知识产权的虚拟现实技术公司,获得了多项国家认证。由于国内教育市场持续快速成长,创壹公司近两年来市场占有率迅速提高,规模不断扩大。

本中心与凤凰创壹公司已建立了校企合作的共建联盟,双方共同开发了20个针对机械设计制造及自动化的实习实训及课程实验虚拟仿真实验项目数字化资源及软件系统。