Back to top

系室设置

系室设置

机械制造及自动化系

师资队伍 详细介绍
机械制造及自动化系创建于1955年,同年招收第一批研究生。1981年在全国首批获硕士学位授予权,1987年被评为机械工业部首批重点学科,1990年获博士学位授予权,1993年被评为吉林省首批重点学科,1998年获机械工程一级学科博士学位授予权,并设有博士后流动站。

机械设计及自动化系

师资队伍 详细介绍
机械设计及自动化系由原工程机械专业、矿山机械专业、农业机械设计与制造专业(部分)、机械学专业合并而成。建有机械设计及理论博士点、机械工程博士后流动站。在国家"211工程"重点学科建设中,以工程机械为带头学科组成的"工程装备与技术学科群",作为全国305个"211工程"重点建设项目之一得到重点建设。

机械电子工程系

师资队伍 详细介绍
机械电子工程系,现有教师25人,其中博士生导师4人,教授7人,副教授10人。 每年可以招收博士生10名,硕士生45名。工程机器人技术、计算机数控装备可靠性工程和全寿命周期工程及应用设备、机电传动及自动化、流体传动与伺服控制等研究领域在国内有较大影响。

机械基础教学中心

机械原理与设计教研室 师资队伍 详细介绍
工程与计算机图学教研室 师资队伍 详细介绍

机械基础实验教学中心

师资队伍 详细介绍
吉林大学机械基础实验中心最早成立于1956年,1997年合并成立实验中心,下设机械基础综合实验室、精密测量实验室、机械原理与设计实验室和计算机辅助工程实验室。2004年4月通过国家工科机械基础教学基地验收。2004年10月首批列为吉林省高等学校重点建设基础实验教学中心。实验室面积达到4500平方米,拥有实验教学设备1300台套,既有教学型的中低档设备,也有用于研究的高档设备,固定资产总值达1275万元,现代化工程意识的实验环节已初步建成。