Back to top

中心制度

中心制度

制度保障

 

为了实现中心管理的规范化与科学化,机械虚拟仿真实验教学中心制定了一系列管理制度,与学校现有管理制度一道,构成了比较完备的管理体系,这些管理制度包括:中心管理制度、实验教学管理制度、设备管理制度、开放运行制度、实验教师岗位职责、安全管理制度等,保证中心实践教学资源科学、合理和应用。

1、中心管理制度:中心制定并实行了《机械虚拟仿真实验教学中心管理制度》,以此落实吉林大学的实验教学管理文件,保障中心的正常运行。

2、实验教学管理制度:学校出台了《吉林大学教师本科教学规程》,《吉林大学本科实验教学管理办法》、《吉林大学虚拟仿真实验教学管理条例》,用于规范教师的实践教学活动和中心的实践教学工作。

3、设备管理制度:学校出台了《吉林大学仪器设备管理办法》、《吉林大学贵重仪器管理办法》、《吉林大学贵重仪器设备共享管理办法》、《吉林大学贵重仪器效益考核办法》,有效规范中心大型仪器设备的使用、共享等行为,确保固定资产的高效、有序运行。

4、开放运行制度:中心制定了《实验室开放管理办法》,并安装了一卡通设备,实现中心各实验室的规范化管理。

5、实验教师岗位职责:学校制定了《吉林大学实验室工作人员岗位职责》,中心制定了《实验指导教师岗位职责》、《实验技术人员岗位职责》、《实验指导教师和实验技术人员奖惩制度》,明确实验中心工作人员的岗位职责,保障实验室相关课程内容的正常开出。

6、安全管理制度:为了保证实验室虚拟仿真系统安全,制定了《吉林大学实验室安全与卫生管理制度(试行)》、《机械虚拟仿真实验教学中心实验室安全管理制度》等规章制度。