Back to top

转机械学院关于加强寒假前及寒假期间防火安全管理工作的通知

      根据学校《关于加强寒假期间实验室安全管理工作的通知》的精神,为切实做好寒假前及寒假期间实验室的安全管理工作,严防安全事故发生,确保教学、科研活动顺利开展和学院资产安全,现将实验室防火安全管理的有关要求通知如下:

      1. 各系(室)、中心要结合自身特点,按照“谁主管,谁负责”的原则,强化“安全第一,预防为主”的意识,深入贯彻落实《吉林大学实验室安全管理办法》。放假前,各系(室)、中心要组织对本单位各级各类实验室全面防火安全检查,对较为严重的安全隐患要及时上报。

      2.各系(室)、中心要安排好寒假期间实验室安全值班人员,做到重点部位重点关注。对假期开展的实验活动加强安全管理,避免管理真空。对有危险性的科研实验、创新实验明确指导教师,至少两人以上方可进行,切实做好实验室安全工作。

      3. 加强对危险品的管理,紧密结合“危险化学品、易燃易爆品以及辐射安全专项整治工作”,开展对生化试剂、毒麻药品、危险爆炸性物质、高压气瓶等方面的检查,确保严格执行安全管理规范。严禁在实验室内存放危险品及大量化学药品,废弃物要严格按照学校相关规定进行送贮。

      4. 严禁在室内乱接电源,私自使用电炉、电热器等加热工具。

      5. 严禁在室内使用明火、燃烧废弃物、乱扔烟头。

      6. 严禁在室内存放汽油、酒精、鞭炮、炸药等易燃易爆物品。

      7. 人员离开室所之前,必须关闭室内电灯和电源,检查和处理火险疑点。对于长期通电运行设备,如服务器、路由器、工作站、加工设备等需安排专人负责,落实到个人。

      8. 对于老、旧、不符合国家安全标准插排,请及时更换。

        9. 插排与电线等不得在地面布置并远离热源,防止由于漏水等原因引起联电。